Você acha que vinagre serve só para temperar salada? Conheça algumas aplicações e segredos deste ingrediente maravilhoso que é verdadeiro aliado da limpeza do lar…
Precisa de tirar uma mancha? Quer limpar e o detergente acabou? Quer desinfetar verduras? Eis o seu novo melhor amigo: o vinagre.
Quem pensa que vinagre serve só para temperar salada, engana-se, fique a saber que tem outras finalidades, esta solução maravilhosa pode também esterilizar, amaciar e neutralizar odores, como refere o site Mind Body Green.
O vinagre serve, por exemplo, para limpar superfícies de mármore e aparelhos, sejam eletrodomésticos (como o mirco-ondas e o frigorífico), chaleiras ou cafeteiras. O segredo está em adicionar o vinagre a água em partes iguais e limpar com um pano, no final passar um pano apenas com água. No caso da chaleira, use a mesma medida de água e de vinagre e deixe a combinação ferver por 15 minutos. As manchas irão desaparecer e não ficará rasto do cheiro do vinagre.
Na hora de limpar ou desinfetar legumes, verduras e frutas, o vinagre é também um aliado. Uma medida de vinagre para três medidas de água é o suficiente para remover bactérias e, para tal, apenas é necessária uma bacia onde se coloque a mistura e que permita mergulhar os alimentos.
Para tirar maus cheiros – como os que ficam em algumas canecas, malas térmicas ou tupperwares – o segredo está em molhar uma folha de papel de cozinha em vinagre e deixar, durante a noite, dentro do recipiente a limpar.
E se é daquelas pessoas que gosta de aproveitar os frascos mas quer tirar os rótulos, fique a saber que o vinagre facilita, e muito, essa tarefa. Basta repetir o processo descrito acima e deixar o papel (ou pano) embebido em cima do rótulo durante dez minutos.
Além de ser um importante aliado no combate às doenças, esse poderoso anti-séptico, o vinagre, evita a formação de mofo e refresca o ambiente, matando as bactérias.