Vitamina C reduz o risco de doenças cardiovasculares


É uma das aliadas contra a gripe e sabe-se agora que os seus benefícios para o coração são idênticos aos da atividade física. Está na hora de apostar na vitamina C…

Kiwi, pimento, tomate, brócolo, morango, papaia e, claro, laranja. Estes são apenas alguns dos alimentos que mais fornecem vitamina C, nutriente que a Universidade do Colorado, nos Estados Unidos, descobriu ser um escudo de proteção para o coração.

De acordo com a investigação, citada pelo The Telegraph, os benefícios da vitamina C para o coração são idênticos aos da atividade física, principalmente em pessoas com excesso de peso ou com obesidade.

Mais concretamente, 500 miligramas de vitamina C por dia é capaz de reduzir a atividade da endotelina-1 (ET-1), proteína responsável pelo aumento da pressão arterial e consequentes riscos cardíacos, da mesma forma que a atividade física o faz.

A conclusão surgiu depois de terem sido comparados dois grupos de voluntários obesos, um que foi submetido à toma de um suplemento de vitamina C durante três semanas e outro à prática de exercício físico durante o mesmo espaço de tempo. E ambos os grupos mostraram resultados semelhantes.

Embora os resultados sejam animadores – uma vez que a vitamina C porta outros benefícios para a saúde – os investigadores alertam para a necessidade de procurar um médico antes de iniciar a toma de um suplemento à base deste nutriente, uma vez que uma dose exagerada de vitamina C – mais de 1000 mg por dia – pode causar problemas abdominais, vómito e diarreia.