SkreiFest – pela primeira vez na cidade do Porto


A Noruega organiza a partir desta quinta-feira a terceira edição da campanha de promoção em Portugal do bacalhau fresco sazonal skrei, pouco conhecido dos portugueses, que são os terceiros maiores consumidores mundiais deste peixe, mas salgado seco…

‘Skrei’ é o nome é o nome usado para o Bacalhau do Ártico (‘gadus morhua’) durante o primeiro período do ano. É um bacalhau capturado antes da desova, que acontece nas zonas costeiras da Noruega após uma migração de mais de 1.000 quilómetros contra as correntes das águas frias do Mar de Barents.

Este ano, a denominada ‘SkreiFest’ (festa do ‘skrei’) decorre pela primeira vez na cidade do Porto e arranca hoje com uma degustação demonstrativa no Mercado do Bom Sucesso em que participam os ‘chefs’ Rui Martins e António Loureiro (Chefes Cozinheiro do Ano 2016 e 2015, respetivamente).

O programa inclui ainda um roteiro gastronómico com as mais de duas dezenas de restaurantes que se associaram à iniciativa e que irão disponibilizar nas respetivas ementas pratos com skrei durante a época em que este vai estar disponível. A partir da próxima semana este bacalhau estará também à venda “em alguns dos principais supermercados” em Portugal.

Atualmente, Portugal importa diretamente 25 mil toneladas de bacalhau salgado seco e 18 mil toneladas de bacalhau salgado verde (para utilização pela indústria) da Noruega, destacando-se como o principal cliente de bacalhau seco deste país nórdico.