Peixe pode ser um dos melhores antidepressivos naturais. Estudo chinês relaciona o consumo de peixe com a redução do risco de depressão…
A depressão atinge cerca de 120 milhões de pessoas em todo o mundo, mais mulheres do que homens, mas não há muita diferença. A Organização Mundial da Saúde previu que a depressão pode tornar-se a segunda doença mais grave em 2020, o que significa que vai custar a sociedade em termos médicos, doenças e dias de trabalho perdidos, mais do que qualquer outra condição, exceto as doenças cardíacas.
Antidepressivos convencionais
Os antidepressivos são uma das drogas mais prescritas de todos os tempos, com mais de 160 milhões de prescrições a cada ano. Estudos também mostram que os antidepressivos podem causar uma longa lista de efeitos secundários, incluindo efeitos colaterais sexuais, problemas de fertilidade, ganho de peso e risco de diabetes, problemas com a pressão arterial, aumento do risco de ataque cardíaco, defeitos cardíacos em nascituros e ainda maior desejo de suicídio.
Peixe um antidepressivos naturais
Há muitos nutrientes maravilhosos nos alimentos como é o caso do peixe. Comer peixe não faz apenas bem ao coração, faz também à mente. Este alimento é um grande aliado no combate à depressão. Diz um estudo da Faculdade de Medicina da Universidade de Qindgao, na China, que o consumo regular de peixe está associado a uma queda do risco de depressão.
No caso das mulheres, uma dieta rica em peixe consegue reduzir o risco de depressão em 20%, enquanto nos homens o benefício fixa-se nos 16%, lê-se no Daily Mail.
Além de beneficiarem a memória, os ácidos gordos ómega 3 presentes no peixe conseguem ainda alterar a estrutura das membranas cerebrais, modificando a atividade de alguns neurotransmissores, como a dopamina e serotonina, ambos relacionados com o aparecimento ou agravamento de depressão.
Embora o estudo – que analisou várias associações entre a depressão e a ingestão de peixe – tenha apresentado resultados claros, os cientistas chineses defendem a necessidade de mais investigações, uma vez que o consumo de peixe está associado a pessoas com hábitos mais saudáveis, podendo outros alimentos ter contribuído para as percentagens de redução dos riscos de depressão.