As pipocas são um snack saudável?


Sim, pelo menos para os especialistas ouvidos pela Time. Quatro dos cinco especialistas entrevistados pela Time classificam as pipocas como um snack saudável…

David Katz, diretor do Centro de Pesquisa de Prevenção Universidade de Yale, destaca o alto teor de fibra do milho como o principal benefício das pipocas. Mas a juntar a este há um outro: o baixo teor calórico – duas chávenas de pipocas fornecem 2,3 gramas de fibra e apenas 62 calorias.

Mas, claro, “sem a adição de manteiga”, sal ou açúcar, acrescentam o médico especialista Georgy J.. Um outro benefício das pipocas é o facto de serem mais saciantes do que as batatas fritas e, por serem mais saudáveis, são a melhor alternativa aos snacks doces ou salgados, como refere Kathleen Melanson, da Universidade de Rhode Island.

Mas, há que ter atenção a tipo de pipoca. As pipocas de micro-ondas comercializadas em sacos “emitem partículas finas e ultrafinas que podem trazer riscos para a saúde”, principalmente a nível pulmonar, diz Yifang Zhu, professor associado do departamento de ciências da saúde ambiental na UCLA Fielding School of Public Health.

De acordo com a Time, após três minutos de cozedura neste eletrodoméstico, as emissões de partículas ultrafinas das pipocas de saco eram até 560 vezes maior do que as emissões da cozedura feita apenas em água.

Para a nutricionista Kristin Kirkpatrick não há muito o que saber quanto às pipocas: basta evitar as industrializadas e optar por uma confeção tradicional, mas usando azeite ao invés de óleo, e um adoçante natural (como a stevia) no lugar do açúcar.

Procure pelas versões saudáveis- 98% livres de gordura. Se você optar por fazer a sua própria pipoca, você pode usar um pouco de margarina (uma sem gordura-trans) ou manteiga. É melhor do que as pipocas de microondas cheias de gordura, porque você pode controlar a gordura adicionada.